25. Februar 2021

Coronavirus: Erste Lockerungen der Massnahmen

Der Bundesrat hat erste Lockerungen der nationalen Massnahmen zur Eindämmung des Coronavirus beschlossen. Ab dem 1. März sind bei sportlichen Aktivitäten im Freien neu maximal 15 Personen erlaubt. Sektionstouren können somit wieder mit mehr Teilnehmern durchgeführt werden.

Beachtet auf euren Touren bitte weiterhin die geltenden Schutzkonzepte.

19. Februar 2021

149. Sektionsversammlung vom Freitag 19. März 2021 wird schriftlich durchgeführt

Die im März 2020 geplante 148. Sektionsversammlung wurde infolge der Covid-Pandemie abgesagt. Wie im Bachtelianer Nr.3/2020 kommuniziert, hat sich der Vorstand an der Sitzung vom 16. Juni 2020 entschieden, die abgesagte SV 2020 mit der SV 2021 zusammen zu legen.

Aufgrund der aktuellen Verordnungen des Bundesrats können wir die kommende 149. Sektionsversammlung vom 19. März 2021 nicht wie gewohnt durchführen. Deswegen hat der Sektionsvorstand an seiner Sitzung vom 26. Januar 2021 beschlossen, die zusammengelegte Präsenz-SV durch eine briefliche Abstimmung zu ersetzen, wie sie in der Covid-19-Verordnung 3 vorgesehen ist (Art. 27).

Alle Informationen zur Sektionsversammlung 2021 und alle nötigen Unterlagen wie Jahresberichte, Betriebsrechnungen, Bilanz, Revisionsberichte und Anträge sowie die Unterlagen der Sektionsversammlung 2020 stehen unter dem nachfolgenden Link zur Verfügung.

- Unterlagen zur Sektionsversammlung

Vorstand SAC Bachtel

11. Januar 2020

Jubiläumsstafette: 2. Etappe

Auf der 2. Etappe der 150-Jahr-Jubiläumsstafette hat eine Schneeschuh-Gruppe den "Stab" von Euthal am Sihlsee zum Wägitalersee getragen. Bei schönem Wetter folgte die Route zuerst schattig und wunderbar winterlich dem Bärlauibach, wo sich schöne Eisformationen gebildet haben. Ab dem Chrummflüeli wurde es steiler und beim Trittli erreichte die Gruppe die wärmende Sonne. Via Wildegg gings auf den Chli Aubrig. Dort warteten eine tolle Aussicht, eine "erfrischende" Bise und viele Wintersportler. Nach kurzem Halt gings weiter zum Nüssen. Ein windgeschützter Platz mit viel Sonne, Ruhe und schöner Sicht auf die herrliche Landschaft erlaubte eine ausgedehnte Mittagsrast mit Apéro und Übergabe des Jubiläums-Stoffsacks. Bei der "Abfahrt" vom Nüssen fanden sich sogar einige schön pulvrige Stellen. Der Weiterweg über Eggstofel und Rohr offenbarte immer weitere Wägitalergipfel. Entlang dem eisigen Schlierenbach und mit schöner Sicht über den Stausee wurde das Ziel Innerthal/Staumauer erreicht. Einziger Wermutstropfen auf der fröhlichen Jubiläumsetappe: Wegen Corona konnten nur 5 Bachtelianer diese Tour unternehmen.

Fotos und Text: Hermann Schümperlin

6. Januar 2020

Start der Jubiläumstouren: 1. Etappe

Unsere Seniorengruppe hat die 1. Etappe unserer Jubiläumsstafette unter der Leitung von Albert Spitzli und Paul Helbling erfolgreich gestartet. Infolge Schneemangel musste die vorgesehene Tour auf das Stöcklichrüz abgeändert werden. Die Anreise erfolgte mit dem ÖV nach Hemberg. Nach einem ersten Aufstige in Richtung Wald erfolgte die Abfahrt auf der ehemaligen Skipiste zur Mistelegg. Den ganzen Tag begleitete der Nebel die Tourengruppe, so auch auf dem folgenden Aufstieg zur Gössigenhöchi. In den tieferen Lagen und an windexponierten Stellen lag wenig Schnee. Trotzdem war dank geschickter Routenwahl eine Abfahrt bis zum westlichen Dorfeingang von Ennetbühl möglich.
Aufgrund der Coronamassnahmen sind die Restaurants geschlossen, weshalb der geplante Aépero enfallen musste. Dafür durfte jeder Teilnehmer einen Proviantsack mit unserem Jubiläumslogo in Empfang nehmen. Wir hoffen auf weitere schöne Jubiläumstouren.

Fotos: Paul Helbling

18. Dezember 2020

Coronavirus: Massnahmen

Der Bundesrat hat weitere Massnahmen zur Eindämmung des Coronavirus beschlossen. Die Massnahmen gelten ab dem 12. Dezember 2020 und sind bis zum 28. Februar 2021 befristet. Sportaktiviäten sind nur noch in Gruppen von maximal 5 Personen erlaubt. Damit sind Sektionstouren mit maximal 4 Teilnehmern noch möglich und erlaubt.

15. Dezember 2020

Grussbotschaft zum Jahreswechsel 2020/21

Geschätzte Mitglieder, liebe Bachtelianer

Nach dem Ende des Lockdowns im Mai konnten wir unser Jahresprogramm 2020 mehrheitlich wie geplant durchführen. Nun hat uns im November die zweite Welle eingeholt. Alle grösseren Anlässe zum Jahresende mussten wir absagen: Chlaushöck mit Chlausathlon, Marsch in die Nacht, Bachtel Reunion, sowie von der Seniorengruppe der beliebte Bachtelhock mit Samichlaus und die Jahresschlusswanderung. Damit fielen auch die persönlichen Wünsche für die Weihnachts- und Neujahrstage grösstenteils ins „Virus-Wasser“.

In den kommenden Wochen werden (auch) unsere Sektionsaktivitäten stark eingeschränkt sein. Wir bleiben dennoch zuversichtlich und wünschen euch – wenn es die Lage erlaubt – erfüllende Ausflüge im schon reichlich vorhandenen Schnee. Ganz fest freuen wir uns auf die Zeit nach Corona und auf möglichst zahlreiche faszinierende Touren in unserer herrlichen Bergwelt.

Allen, die sich mit ihrem persönlichen Beitrag auch in diesem bewegten Jahr für unsere Sektion eingesetzt haben, danken wir herzlich. Wir wünschen euch allen frohe Festtage und ein glückliches und vor allem auch gesundes neues (Jubiläums-)Jahr 2021!

SAC Sektion Bachtel, Mitte Dezember 2020

Markus Pfander, für den Vorstand