Der Bundesrat hat am 20. Juni 2020 die besondere Lage beschlossen. Damit Bergsport als Breitensport in SAC-Sektionen und in SAC-Kursen betrieben werden kann, muss das Schutzkonzept Bergsport von Leitern und Bersportlern eingehalten werden. Der Vorstand SAC Bachtel zählt bei der Umsetzung auf die Solidarität und Selbstverantwortung aller Beteiligten.

Üssers Barrhorn - Topalihütte/abgesagt

Datum So 23. Aug.  bis Di 25. Aug. 2020
Gewerbeschulstrasse 24
8620 Wetzikon
Anforderungen Kond. C
Reiseroute ÖV Wetzikon 5.18, Zürich 6.02, Visp 8.08, St. Niklaus an 8.36
Unterkunft / Verpflegung Topalihütte und Turtmannhütte
Kosten CHF 116.- ca. für ÖV mit Halbtax, HP 135.-, TL Spesen 30.-, SB Jungu 24.-
Route / Details So: Mit LSB bis Jungu. Über die Wasulicke zur Topalihütte, + 1180m, -490m, 5-6h.
Mo: Über das Schöllijoch auf Inners und Üssers Barrhorn. Hinunter zur Turtmannhütte. +1070m, - 1100m, 6h.
Di: Zum Augstbordpass. Mit leichtem Gepäck in 1h aufs Schwarzhoru, zurück zum Pass und Abstieg nach Jungu. Mit LSB nach St. Niklaus hinunter. +910m, -1480m, 7.5h.
ZusatzinfoBei der Wasulicke und am Schöllijoch ist der Aufstieg mit Fixseilen, Leitern und Eisentritten gesichert.
Zum Schöllijoch bewegen wir uns auf einem Firnhang und müssen evtl. einen offenen Bergschrund überwinden. Je nach Verhältnissen müssen daher zusätzlich noch Steigeisen und Pickel in den Rucksack.
Sehr gute Trittsicherheit und Schwindelfreiheit werden zwingend vorausgesetzt.

Ausrüstung Feste Bergschuhe, Helm (Schöllijoch), evtl. Steigeisen und Pickel, Hüttenschlafsack, Stirnlampe, Stöcke.
Anmeldung Online von Sa 27. Jun. 2020 bis Mi 19. Aug. 2020